La Grotte-Avant/Après

 
  
   

Rénovation complète d'une petite maison en pierre de 70 m² sur 3 niveaux dont:
le rez-de-chaussée (25 m²)se compose d'un séjour et d'une cuisine,
le 1er étage (25 m²) comprend un salon/bureau et d'une salle de bain,
le 2ième étage (20 m²) un dressing et d'une chambre sous toiture.
La maison, constituée de 3 murs aveugles, laisse apparaître un flanc de rocher.
Tout en conservant l'unique façade pourvue de petites fenêtres, un apport de lumière zénithale a été créé en toiture.
La lumière traverse toute la maison, diffusée par les ouvertures de planchers en bois revêtues de dalles de verre.
Le salon, conçu en mezzanine, accueille une table basse coulissante permettant, par moment, la fermeture du plateau.
L'espace n'est plus partagé en 3 niveaux mais envisagé comme un seul volume.
Les communications visuelles laissent entrevoir des perspectives vertigineuses et donnent à l'espace 
une dimension insoupçonnée...